大地之子食农教育

分享收获大地之子学校简介

一、我们的使命

居于田而识美,耕于田而为善,思于田而修真。农田距离自然最近,也距离我们人类的生活最近。在农田中,我们感受自然界中四季更迭、万物轮回,认识大自然万物之间相互作用而产生的美;在农田中,有鸟儿、有蔬菜、有果树、有昆虫、有微生物,与它们和谐相处,善待自然也是善待人类自己;在农田中,巧妙的利用大自然中的物质和能量循环关系,土地能够赋予我们丰富而营养的食物,认识真正的问题在哪里,创新性的提出解决的方案。

农业与我们每个人的饮食息息相关,也是所有人都能通过改变自己就可行形成对世界改变的切入点。农业不仅仅是产出农产品,也是饮食文化教育的重要组成部分,更是一种与自然相处的智慧。“吃在当季、吃在当地”作为一种饮食理念需要的是在地化的行动,而这种行动是建立在全球化的思考之上的,只有对目前食物过剩和短缺并存、饮食结构对农业生产结构的影响、农业与金融、政治、生态相互之间的关系有着全球化的思考,才能让我们看到“改变从我开始”不仅仅是一句口号。

“养鸡的时候为什么要养鹅?”

“臭臭的大粪为什么会种出香香的草莓?”

“鸭妈妈能孵出小鸡吗?”

我们希望从问题出发,带孩子们来到农业和自然的世界。大地是母亲,我们每个人都是她的孩子。孩子们在大地之子学校通过更多的农耕活动,理解自然农业的理念,获得更多的生存技巧,并学习传统的生存方式。

When you touch one thing deeply, everything isthere.

二、我们的农场

“分享收获”社区支持农业项目(Community SupportedAgriculture简称:CSA)是由清华大学博士后石嫣博士创建的一个致力于研究、推广社区健康食物体系的项目。

“分享收获”在通州区西集镇马坊村拥有60亩有机生产方式的农作物种植基地和110亩林地养殖基地及顺义区龙湾屯镇柳庄户村50亩农作物种植基地以及黑龙江五常大米合作农户、陕西苹果杂粮合作农户等全国几十个小农户,以公平贸易胡形式支持青年人返乡做生态农业,同时,北京市有五百多个家庭和两家餐厅成为分享收获的份额会员。分享收获农场已经成为北京当地最著名的社区支持农业农场和都市型生态农业推广基地,国内外数百家媒体对分享收获项目进行了报道,项目所宣传的“吃在当季、吃在当地”的饮食理念影响了全国众多消费者。

在食品安全问题频发的当下,“分享收获”倡导有机农业“生态、健康、公平、关爱”的四大原则,采用社区支持农业的经营理念,倡导健康、自然的生活方式,并希望重建农村与城市社区和谐发展、相互信任的关系,为成员提供健康、安全的农产品,恢复乡村的生机活力。

3个核心目标:加强市民与农民的关系,保障参与生态农业农民的收入,改善食品安全现状;

3个市民承诺:提前预付费用,与农民分担自然风险,参与农场活动;

3个相互承诺:直销,当地,生态。

三、我们的课程体系

课程内容:

1、食物生产:

种植:播种、育苗、移苗、除草、施肥、堆肥、除虫等

养殖:猪、鸡、鹅等

2、食物加工:馒头、面条、豆腐、豆浆、榨汁

3、食物贮存:西红柿酱、酸菜、茄子干、苹果干、梨干、腌菜、熏制、冻菜、果酱、地窖

4、食物营养:药食同源、食物金字塔

5、食物文化:农谚、饮食习惯、蔬菜故事

6、健康饮食:烹饪

7、木工

8、音乐

9、艺术

“Imagination is more important than knowledge.Knowledge is limited. Imagination encircles the world.” –Einstein

课程时间:

每周六日上午10点到下午3点(含午饭11点半到1点)